チンチャそれな?~K trende~のブログ

K-POP、ドラマを含め韓国全体的なトレンドを発信しているブログです。

韓国の観光地おすすめ!空の上を歩く、ポハン

外国人が韓国に旅行に行くなら、基本的に「서울(ソウル)」を最初に行きますよね? そして慣れてきたら「釜山(부산/プサン)」、「仁川(인천/インチョン)」など韓国の大都市を中心に観光するでしょう。

日本もそうですが、韓国にも様々な地方都市があり、面白くて素敵な観光地がたくさんあります。

そこで私は日本にすでに知られている観光地だけではなく、地方都市の魅力を紹介したいと思います。

今回は「ポハン(浦項/포항)」という都市について書いてみようかと思ってます。

グローバル企業「株式会社ポスコ」の街

株式会社ポスコは韓国の製鉄事業に欠かせない大企業で1960年後半、政府の計画的な主導で作られた会社です。

面白いのはポスコ日本ともかなり深い関係を結んでいるということです。ポスコが設立された1960年後半~1970年初頭当時、同時世界トップクラスであった日本企業3社、八幡製鐵と富士製鉄(2社とも現日本製鐵)、日本鋼管(現JFEホールディングス)の技術供与で急速に発展しました。そして2000年に民営化され、現在のポスコが誕生しました。

初めての体験型造形物「スペースウォーク」

ポハンも微力できな観光地が多いですが、最近最もホットなスポットがあります。それは「スペースウォーク(스페이스 워크/SPACE WALK)」です。

釜山から「京釜高速道路(キョンブこうそくどうろ)」に乗って約2時間ほどで行けます。

    • 体験型造形物、スペースウォーク

      • 住所 : Buk-gu, Pohang-si, Gyeongsangbuk-do san8
      • アクセス:Senior Welfare Centerバス停下車 環湖公園(ファンホ コンウォン)内
      • 開場 : 2021年11月18日
      • 営業時間: 3月~11月10:00~20:00(週末は21:00まで)/ 12月~2月10:00~17:00(週末は18:00まで)
      • 入場料:無料
      • ホームページ : https://www.spacewalk.or.kr/

2021年11月にオープンしたスペースウォークは、環湖公園(환호공원/ファンホ コンウォン) にあります。企業であるポスコ浦項市に寄贈した「体験型造形物」で、オープンして23ヶ月で200万人が訪れるほど、浦項市の名物になりました。

ドイツの有名な夫婦作家ハイケ・ムッターとウーリーのゲンツがデザインした造形物としても有名です。ジェットコースターを連想させるデザインで、トラックの長さは333mで717段の階段があり、頂上まで登れば登るほどスリルが味わえる場所です。

ただ、360度曲がるどころはいけないです。それはそうですね(笑)。少しでも風が吹くとゆらゆらして怖いですので、怖いのが苦手な方は勇気が必要です。

でも頂上に登るとポハンの全景が一望でき、特に夜間に登るとスペースウォーク湾の造園でロマンチックな雰囲気を感じることができるだけではなく、ポハンの素晴らしい夜景も見られます。まあ…暗くて怖さは倍増しまけど…(笑)

海鮮丼と似てる「ムルフェ」の本場

「ムルフェ」とは、刺身を様々な調味料や野菜と一緒に水に浸して食べる料理のことです。以前は漁師さんたちが漁船で食べるものでしたが、今は夏に食べる大衆料理になりました。

ムルフェは束草(속초/ソクチョ)式とポハン式に分かれるほどポハンのムルフェは有名です。ソクチョ式ムルフェは水に入れて食べるのに対して、ポハン式ムルフェは「ビビンバ」のような形です。刺身とご飯、野菜、タレだけが出てきて、好みに応じてご飯を混ぜて海鮮丼として食べたり、ご飯の代わりに水と麺を入れてムルフェとして食べたりします。

その中でもポハンで有名なのは「セポハンムルフェ(새포항물회)」というところです。30年伝統のコチュジャンムルフェで有名なところです。韓国で有名な料理人「ペク・ジョンウォン(백종원)」さんが出演した放送でも絶賛されたところです。

セポハンムルフェ(새포항물회)

  • 営業時間 : 10時~20時30分(年中無休)
  • ラストオーダー : 20時
  • 駐車場 : 向かい側にある'チャウン病院駐車場'を利用すると1時間無料です。

全部で7種類のムルフェを販売しており、その中でもヒラメを入れる「ポハンムルフェ(17,000ウォン)」が人気メニューです。

注文すると回線鍋メウンタン(매운탕) と一緒に基本おかず4種類が出てきて、サンチュとゴマの葉も出てきます。ムルフェは基本的に甘酸っぱい味付けが特徴ですが、セポハンムルフェはコチュジャンを基本ベースにしています。

ポハンのムルフェは海鮮丼と似ているので、抵抗感はあまりないかと思います。 ただ、コチュジャンがベースなので、辛いのが好きな方は一度食べてみてもいいかもしれませんね~。

ps:写真は韓国に住んでいる知人が撮ってくれたものです。ありがとう~!